Как варить яйца чтобы не лопнули?

04.06.2010 3 Автор chii

Почему лопаются яйца?

Яйца лопаются при варке из-за разницы температур холодного яйца и горячей воды.

Кроме того, многие яйца, которые мы покупаем в магазине, уже имеют небольшие трещины, которые при варке проявляются таким неприятным образом. Влияет на вероятность трещин и упругость скорлупы и качество яиц.

Как же варить яйца, чтобы не лопнули?

  • Во первых, нужно выбирать наиболее качественные яйца, например «от здоровой несушки» и подобные. Правильное кормление кур влияет не только на вкус яиц, но и на крепость скорлупы.
  • Во вторых, нужно сильно солить воду, в которой варятся яйца, это повышает упругость скорлупы.
  • Во третьих, следует минимизировать разницу температур яйца и воды. Как минимум — доставать яйца из холодильника за некоторое время до варки. Тогда они успеют нагреться до комнатной температуры. Не следует греть яйца в микроволновке!
  • Ну и радикальный метод — варить нагретые до комнатной температуры яйца в холодной воде. В этом случае их следует варить на 1 минуту меньше (чем при опускании в кипящую воду) после закипания воды.

Итак, варить яйца чтобы не лопнули довольно просто, особенно если делать это аккуратно. Крепких Вам яиц!