как варить рассыпчатый рис? как варить рис, чтобы он не слипался?

05.06.2010 7 Автор chii

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым?

Существуют множество способов приготовить рассыпчатый рис. Самый простой способ сварить рис, чтобы он не слипался из них описан на страничке «как варить рис«.  Лучший сорт риса для варки — басмати, однако и другие сорта риса вполне реально сварить рассыпчатыми.

Варим рассыпчатый рис. Способ первый.

Необходимое количество риса солим, добавляем сливочное масло(оно поможет рису не слипаться) прямо в кастрюлю и варим обычным образом (12,5 минут на слабом огне и на 12,5 минут оставить постоять).

Рассыпчатый рис в большом количестве воды, чтобы не слипался

Варить рис в большом количестве воды, регулярно пробовать. Как только рис будет почти готовым, откинуть его на сито, промыть кипяченой водой, дать стечь воде. Рис положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло или маргарин. Кастрюльку закрыть крышкой и довести рис до готовности в духовке.

Рассыпчатый рис в сковороде.

Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем в нем мелко порезанный лук (необязательно). Высыпаем рис и перемешиваем его, пока он весь не покроется тонким слоем масла — оно и придаст рису особую рассыпчатость. Заливаем рис кипятком или горячим бульоном в пропорции 2 части жидкости(или чуть меньше, если Вы не любите слишком разваренный рис) к 1 части риса. Перемешиваем, закрываем крышкой и готовим 15-20 минут, пока рис не вберет в себя всю воду. Готовый рис можно ненадолго накрыть полотенцем, чтобы убрать излишек влаги.

Когда Вы варите рис, чтобы он не слипался, очень важно его не перемешивать. Зерна риса содержат много крахмала, когда они ломаются, он выделяется в воду и «склеивает» рис.

Также в рис можно при приготовлении добавить овощи или изюм — будет очень вкусно! Приятного аппетита!